健康のためにはまずは食事の改善が必要なことは
みなさんご存じかと思います。
材料にこだわって、調味料にこだわって、調理法にこだわることは
とても素晴らしいことです。
ですが、お疲れの方にはなかなか難しいことも多いです。
料理を辛い、しんどいものにしてほしくはありません。
そこで
包丁、まな板、鍋不使用
材料は近所のコンビニ、スーパー、Amazonで買えるもの
乗せるだけ、焼くだけで面倒ではない!
それでも「おいしさをあきらめない」中医学薬膳講座を開催することになりました。
紹介するレシピは、まずはコンビニ弁当をよりは、これを目指す!
というレベルにフォーカスしています。
無添加やこだわりはもちろん素晴らしいのですが、それは次の段階です。
無理せずできる範囲をまずは実行しましょう!
受講をお勧めしたい方
- 料理が苦手な方
- 料理にそこまで時間をかけられない方
- 簡単レシピを知りたい方
- お子さんや料理をしない人でもできるレシピを知りたい方
もちろん上記の方ではなくても歓迎いたします。
レシピ例
下記のような超簡単なレシピをお伝えします。
サバの缶詰のグラタン
缶詰はそのままオーブンで焼けます。カゼインフリーならチーズ無しでも美味しいです。
乗っけるだけ海鮮丼
混ぜる、のっけるで海鮮丼作れます
お刺身とクルミの和え物
ただただ乗っけて完成
乗っけるだけサーモンと豆のサラダ
こちらも乗せるだけ!タンパク質たっぷり
セミナー日時
2022年8月27日(土)14時~15時半
ZOOMを使用したWEBセミナーですのでどこからでもご参加いただけます。
お申し込み
受講料:3,300円(税込)
各種クレジットカード・銀行振込・コンビニ支払いが可能です。
- クレジットカードは国内発行のもののみとなり、海外発行のものは使用できません。
- 申し込み後のキャンセル・返金はできません。
講師
大倉 あやこ
宮澤医院 管理栄養士
平成11年 管理栄養士免許取得
平成21年 上海中医薬大学内科専攻卒業
令和3年 全日本薬膳食医情報協会 理事
幼少期より体が弱く、西洋医学で対処していたものの「薬では身体は変わらない」と考え管理栄養士となる。
しかし、仕事がハードだったために体調を崩し、「自分自身を診る」「数字にない本質を診る」中医学を求めて中国上海にある上海中医薬大学に留学し、内科学を専攻。
研修医時代「食をきちんとしていればここに来なくて済んだのに」という患者さんを多く診た経験から、食の大切さを再認識し、本場中国で薬膳の普及活動を開始。2014年に帰国し、中医薬膳のクラスを開講したり、管理栄養士として栄養状態の改善や生活面のアドバイス、商品・レシピ開発を行うとともに、宮澤医院の栄養療法外来で栄養指導も担当している。