おいしい♡が元気を作る~簡単すぎる薬膳~

健康のためにはまずは食事の改善が必要なことは

みなさんご存じかと思います。

材料にこだわって、調味料にこだわって、調理法にこだわることは

とても素晴らしいことです。

ですが、お疲れの方にはなかなか難しいことも多いです。

料理を辛い、しんどいものにしてほしくはありません。

そこで

包丁、まな板、鍋不使用

材料は近所のコンビニ、スーパー、Amazonで買えるもの

乗せるだけ、焼くだけで面倒ではない!

それでも「おいしさをあきらめない」中医学薬膳講座を開催することになりました。

紹介するレシピは、まずはコンビニ弁当をよりは、これを目指す!

というレベルにフォーカスしています。

無添加やこだわりはもちろん素晴らしいのですが、それは次の段階です。

無理せずできる範囲をまずは実行しましょう!

受講をお勧めしたい方

  • 料理が苦手な方
  • 料理にそこまで時間をかけられない方
  • 簡単レシピを知りたい方
  • お子さんや料理をしない人でもできるレシピを知りたい方

もちろん上記の方ではなくても歓迎いたします。

レシピ例

下記のような超簡単なレシピをお伝えします。

サバの缶詰のグラタン

缶詰はそのままオーブンで焼けます。カゼインフリーならチーズ無しでも美味しいです。

説明がありません
説明がありません

乗っけるだけ海鮮丼

混ぜる、のっけるで海鮮丼作れます

説明がありません
説明がありません

お刺身とクルミの和え物

ただただ乗っけて完成

説明がありません
説明がありません

乗っけるだけサーモンと豆のサラダ

こちらも乗せるだけ!タンパク質たっぷり

説明がありません
説明がありません

セミナー日時

2022年8月27日(土)14時~15時半

ZOOMを使用したWEBセミナーですのでどこからでもご参加いただけます。

お申し込み

受講料:3,300円(税込)

各種クレジットカード・銀行振込・コンビニ支払いが可能です。

  • クレジットカードは国内発行のもののみとなり、海外発行のものは使用できません。
  • 申し込み後のキャンセル・返金はできません。

講師

1人の画像のようです

大倉 あやこ

宮澤医院 管理栄養士

平成11年    管理栄養士免許取得
平成21年   上海中医薬大学内科専攻卒業
令和3年  全日本薬膳食医情報協会 理事

幼少期より体が弱く、西洋医学で対処していたものの「薬では身体は変わらない」と考え管理栄養士となる。

しかし、仕事がハードだったために体調を崩し、「自分自身を診る」「数字にない本質を診る」中医学を求めて中国上海にある上海中医薬大学に留学し、内科学を専攻。

研修医時代「食をきちんとしていればここに来なくて済んだのに」という患者さんを多く診た経験から、食の大切さを再認識し、本場中国で薬膳の普及活動を開始。2014年に帰国し、中医薬膳のクラスを開講したり、管理栄養士として栄養状態の改善や生活面のアドバイス、商品・レシピ開発を行うとともに、宮澤医院の栄養療法外来で栄養指導も担当している。