安全なファスティングと食指導で『人生 100 年時代を美しく思いきり生きる! 』を応援する栄養士・健康研究家
臨床分子栄養医学研究会認定指導カウンセラー
プロフェッショナル・ファスティングマイスター
代官山サロンcorps-chou
食育講師を仕事とする健康オタクとしては、
これは面白そうと直感で講座に行きました!
分子栄養学に出会ったのは約10年前。
大きな不調はないものの、食育講師を仕事とする健康オタクとしては、これは面白そうと直感で行ってきました。
食指導の参考になる血液検査の見方にハマりましたが、タンパク質&ヘム鉄をとれば良い的な指導に疑問がありました。
2017年5月小池先生の少人数制セミナーが目から鱗で、11期から学びなおしております。炎症や低血糖が不調の根源である、サプリ以前にちゃんと消化吸収できるように、まずは自律神経バランスを整えるなどの考え方が腑に落ちました。
ファスティングで一番大切なのは、終了後に、食や生活習慣をどうリセットしていくかです。一般的には、腸内環境の改善に、発酵食品や食物繊維やオリゴ糖などがお勧めですが、それが合わないSIBOの方も増えています。個体差を理解した上での指導が大切です。
最新情報満載の講座を通じて、最適なアドバイスができるようになり、お客様や生徒との信頼関係が深まりました。栄養学は日々進化しており、来期も楽しみです。